Fioretto maschile: la presentazione della stagione di Coppa del Mondo 2019/2020

Parte da Bonn la nuova stagione di Coppa del Mondo per il fioretto maschile. La guida al cammino verso Tokyo 2020.

Dopo la spada femminile (clicca qui per la guida alla stagione 2019/2020) sarà il fioretto maschile a scendere in pedana per dare il via alla stagione con vista sui Giochi Olimpici di Tokyo 2020.

Il calendario delle gare

Otto come al solito le prove di stagione regolare in programma, cui faranno seguito le sfide nei tornei Continentali quindi il rendez-vous a Cinque Cerchi il prossimo agosto (clicca qui per il calendario completo delle gare di scherma alle Olimpiadi). Primo appuntamento a Bonn nel fine settimana che va dall’8 al 10 novembre prossimi, le gare in neretto sono valide per qualifica Olimpica. In rosso le tappe Grand Prix. Confermato a febbraio la classica tappa italiana con il Grand Prix di Torino, che mette in palio punti per la qualifica individuale a Tokyo.

Shanghai (15/17 maggio 2020)

Il ranking individuale al via della stagione (top 16)

Alessio Foconi riparte dalla testa della classifica di fioretto maschile e dalla seconda Coppa del Mondo consecutiva messa in bacheca. Un premio alla grande continuità di rendimento del ternano, coronato con l’oro agli Europei. Dietro all’azzurro chiudono Race Imboden e il nuovo campione del Mondo Enzo Lefort. Nei 16, fra gli azzurri, anche Daniele Garozzo, Andrea Cassarà e Giorgio Avola

16 95.00.00 CHOI Chun Yin Ryan HKG

Il ranking a squadre al via della stagione (top 5)

La situazione nella corsa a Tokyo

Italia che occupa al momento il quarto posto del ranking Olimpico a squadre: ciò significa che al momento il quartetto azzurro sarebbe in possesso di uno dei pass diretti per Tokyo a prescindere dalla zona di provenienza. Stesso discorso vale per Francia, Hong Kong e Stati Uniti. Altre Nazioni al momento qualificate sono Egitto (Africa), Corea del Sud (Asia), Russia (Europa) e Canada (Americhe).

La stagione 2018/2019 in pillole

• Tre vittorie, fra cui il back to back al Challenge International de Paris e l’oro ai Campionati Europei; a queste si aggiungono quattro piazzamenti sul podio. Numeri da record per una stagione da incorniciare: malgrado la precoce eliminazione dal Mondiale, Alessio Foconi ha comunque chiuso da numero 1 e messo in bacheca la seconda Coppa del Mondo di fila in carriera.
  • Oltre ad Alessio Foconi, gli altri due azzurri a vincere una prova di Coppa del Mondo nella scorsa stagione sono stati Andrea Cassarà, che a San Pietroburgo ha centrato il suo successo numero 28 in carriera battendo in finale proprio il ternano, e Daniele Garozzo, che ha brillato al Cairo.
  • Fra i protagonisti assoluti in chiave azzurra della scorsa stagione, senza dubbio il giovane Tommaso Marini: il diciannovenne jesino ha centrato infatti ad Anaheim un fantastico secondo posto, battuto solo dal francese Mertine.
  • Vincendo la gara a squadre di Tokyo contro gli Usa, l’Italia è tornata a vincere questa particolare competizione in Coppa del Mondo due anni dopo l’ultima volta datata 2017 a Parigi.
  • Enzo Lefort ha riportato alla Francia l’oro Mondiale individuale nel fioretto maschile che mancava da 29 anni: l’ultimo a vincere fu Philippe Omnes, nel 1990. In mezzo, i transalpini hanno vinto l’oro Olimpico con lo stesso Omnes (1992) e con Brice Guyart (2004).
  • Centrando il titolo a squadre a Budapest, gli Stati Uniti hanno non solo coronato il lungo inseguimento a un oro tante volte sfiorato e sempre mancato, ma anche e soprattutto hanno scritto una nuova pagina della scherma made in USA: mai nessuno prima di Miles Chamley Watson, Race Imboden, Gerek Meinhardt e Alexander Massialas era riuscito a regalare alla Nazionale a stelle e strisce la medaglia più pregiata nel fioretto maschile a squadre.

Twitter: agenna85